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Braque Slovaque À Poil Dur - Standard de race FCI 320

Braque Slovaque À Poil Dur - Standard de race FCI 320
© Shutterstock

Standard de race du Braque Slovaque À Poil Dur - Standard FCI N°320

Traduction : Libor Makovicka et Prof. Raymond Triquet.
Origine : Slovaquie.
Date de publication du standard officiel en vigueur : 17.02.1982.
Utilisation : Chien d’arrêt.

Classification fci

Groupe 7 Chiens d’arrêt.
Section 1.1 Chiens d’arrêt continentaux, type braque.
Avec épreuve de travail.

Aspect general

Chien de force moyenne, d’un type de travail, mais avec de la noblesse dans ses formes. Le fond de la robe est dit « gris » et le poil est dur. Il doit être apte au travail en plaine, au bois et à l’eau et surtout au travail après le coup de feu, à la recherche et au rapport du gibier blessé. Il est obéissant et se dresse facilement.

Proportions importantes

Forme

Le rapport de la longueur du tronc sur la hauteur au garrot doit être de 10 : 9 chez le mâle et de 10 : 8 chez la femelle.

Type unique

Il est souhaitable que le chien soit solidement charpenté, mais pas d’un type lourd.

Tete

Description générale : suffisamment longue, sèche, sans plis de peau, proportionnée au corps.

Region cranienne

Crâne

De forme rectangulaire, les arcades sub-orbitaires doivent être prononcées, le sillon frontal visible. On sent au toucher la protubérance occipitale.

Stop

L’inclinaison du stop est modérée (environ 45°).

Region faciale

Truffe

Suffisamment grande, de couleur foncée. Narines larges.

Museau

Approximativement de même longueur que le crâne, suffisamment haut et large. Mâchoire inférieure régulière et forte offrant une denture bien développée. Le chanfrein est droit.

Lèvres

Moyennement développées, bien appliquées, de couleur foncée.

Mâchoires/dents

Denture bien développée ; articulé en ciseaux.

Yeux

En amandes, bien enchâssés dans les orbites, de couleur ambrée, avec une expression intelligente. Chez les chiots et les jeunes chiens, ils sont de couleur azur. Les paupières sont de couleur foncée.

Oreilles

De longueur proportionnée, attachées au-dessus du niveau de l’œil. L’attache est large et l’oreille est arrondie.

Cou

De longueur moyenne, sec, sans plis de peau, bien musclé, s’insère haut dans le garrot.

Corps

Aspect généra, ligne du dessus

Le chien est bien soudé, de taille plutôt haute, avec le dos droit, le cou attaché haut et la tête portée haut.

Garrot

Prononcé et bien uni à la ligne de dos.

Dos

Droit, bien musclé, solide, très légèrement incliné vers l’arrière.

Croupe

Large, suffisamment longue, ni surbâtie ni avalée.

Poitrine

Suffisamment longue et large, ovale, proportionnée à l’ensemble du corps, descendant jusqu’au coude. Côtes bien cintrées, poitrail bien développé.

Ligne du dessous et ventre

Modérément rentré.

Queue

Moyennement forte, attachée plutôt haut, portée vers le bas quand le chien est au repos ; portée horizontalement quand le chien est en action. Bien garnie de poils, mais pas en brosse. La queue est écourtée à mi-longueur.

Membres

Membres anterieurs

Vue d’ensemble

Bien développé, d’aplomb vu de face ou de profil.

Angle scapulo-huméral

110°.

Angle du coude

135°.

Epaule

Bien développée et musclée. Omoplate disposée obliquement.

Avant-bras

Verticaux à la musculature sèche et marquée.

Carpe (poignet)

Pratiquement vertical.

Pieds antérieurs

Arrondis aux doigts serrés et bien cambrés. Les ongles et les coussinets sont de couleur foncée. On doit faire l’ablation des griffes des doigts internes.

Membres posterieurs

Vue d’ensemble

Bien angulé, vu de profil, et d’aplomb, vu de derrière.

Cuisse

suffisamment longue, large et bien musclée. angle de la hanche (coxo-fémoral) 80 à 85°.

Jambe

Large, suffisamment longue et bien musclée.

Angle fémoro-tibial (grasset)

Entre 125 et 130°.
Entre 125 et 135°.

Métatarse

Presque vertical.

Pieds postérieurs

Arrondis, aux doigts serrés et bien cambrés. Les ongles et les coussinets sont de couleur foncée. On doit faire l’ablation des ergots.

Allures

Equilibrées, vives ; au travail en plaine, le chien galope.

Peau

D’épaisseur moyenne, élastique, sans plis, de couleur grise.

Robe

Qualité du poil

Sous-poil : Duvet court et fin. Se perd en général en été. Poil de couverture d’environ 4 cm, dur, droit et couché. A la partie inférieure du museau, les poils sont plus longs et plus doux et forment une moustache.

Au-dessus des yeux, ils sont plus marqués et dressés obliquement. Le front et l’occiput sont couverts de poils courts et durs. Ils sont courts et doux sur les oreilles. La queue est bien fournie.

Couleur du poil

La couleur de base est sable ombré de marron (dit « gris ») avec des variantes plus claires et plus foncées sans marques blanches, ou avec marques blanches aux membres (extrémités) et au poitrail. Egalement « gris » avec des taches plus ou moins grandes, éventuellement moucheté.

Taille

Hauteur au garrot

Mâles : 62 à 68 cm.
Femelles : 57 à 64 cm.

Defauts

Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien être du chien.

Defauts graves

  • Aspect lourd et sans noblesse.
  • Tête trop forte.
  • Oreilles trop longues ou trop épaisses.
  • Dos voussé.
  • Poil trop long ou soyeux. Poil trop court, sans moustaches.
  • Couleur beaucoup trop claire allant jusqu’au blanchâtre.
  • Taille trop grande ou trop petite par rapport au standard.

Defauts entrainant l’exclusion:

  • Chien agressif ou peureux.
  • Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.
  • Autre couleur de base que le « gris » (sable ombré de marron).
  • Tous les défauts anatomiques tels que prognathisme supérieur et inférieur, entropion, ectropion, position irrégulière des membres.

N.b.

  • Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.
  • Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est typique de la race, peuvent être utilisés pour la reproduction.